为了口罩上方那灵动的双眼——各地新招迭出保复学

时间:2020/4/30 15:02:38   作者:   来源:新华网   阅读:338   评论:0

琅琅读书声又在校园重新响起。在国内疫情防控形势持续向好的同时,全国各地相继吹响了返校复学的“集结号”。

  在严密落实防控措施的前提下,各地多措并举为学生安全返校保驾护航,稳步推进复学复课工作,筑牢校园安全防线。

  “少”室友“缺”同桌 为了家长们放心

  4月27日,广东187万高三、初三学生返校复学;5月11日后,将分批安排中小学其他年级学生返校。

  为迎返校复学,广州市黄埔区为辖内首批复课37所学校全覆盖配备77名校医、38名卫生健康副校长及38名专业卫生指导员,全面把好“安全关”与“专业关”。同时,该区储备了充足的校园防控物资,采购了90套红外线快速筛查仪,安装在校门口、宿舍出入口等重要“关卡”,实现了公办民办学校全覆盖配置。

  为了让学生和家长放心,全国各地规范落实防控重点措施,每所学校都制定疫情防控方案和应急预案。

  青岛市高三复学的入学防控第一关,从“家校交接”开始。在家长的护送下,青岛三十九中(海大附中)高三学子错峰分批次返校。数名交警在路口疏导交通,设立单向进校通道。教职人员齐出动,在校门口附近测量学生体温、为学生行李消毒。

  “一开学发现少了室友,缺了同桌。”郑州七中学生说,学校实行小班教学,每个班不超过35人,每人前后左右间隔不少于1米。楚东升是高三(1)班的班主任,他带的班级被拆分成A、B两个班。同一节教学内容,他将为A、B两班各讲一遍。

  “复学码+核酸检测” 双重保险保复学

  一敲定复学时间,江苏理工学院立刻组建了“青年突击队”,前往常州市客运总站、高铁北站、机场接站点,开展体温测量、“苏康码”查验和身份核验等工作。

  常州工业职业技术学院的学生在返校前,必须核实“一码一表一图”,即核查健康码,提交“返校前健康信息表”。“不符合返校要求的学生暂缓返校,做到复学审核工作精准、无误。”校长杨劲松说。

  伴随多地明确开学时间,为做好校园疫情防控,配合各省市疫情防控指挥办,腾讯推出复学码,目前已经在广州、深圳等地落地。

  “通过复学码,建立起校园电子健康系统,为大学、中小学各级各类学校疫情防控工作提供数字化管理和服务手段,从而打通教育局、学校、班级、家庭四级联动,形成校园复学防控工作的管理闭环。”腾讯相关负责人说。

  复学前,多地组织学生和教职工进行核酸检测,切实保障师生身体健康和生命安全。“哈尔滨从4月20日开始,对高三复课的教职工、学生及家庭成员分期分批进行核酸和血清抗体检测。”哈尔滨市政府副秘书长王彦怀表示。

  讲“防疫”谈“心理” 开启求职“云”模式

  复学第一课是各学校的“重头戏”。4月27日,广州市黄埔区首批复课的33所学校结合疫情生动开展安全教育、科普教育、生命教育等。同时集结区内19位专业心理教师开通疫情期间心理援助热线,制作了20节心理防疫微课,各学校安排心理辅导老师及咨询电话。

  青岛高三学子期盼已久的“开学第一课”,是一场特殊的“云直播”。青岛三十九中邀请到山东省级医疗专家组成员、青岛市抗新冠疫情专家咨询组副组长、青岛市医疗专家组组长孙运波教授,通过直播的形式分享一线抗疫故事。

  如何保障中高考学生备考?就业怎么解决?广州市黄埔区将集中力量组织好4月29日、30日全市高三统一测试,召开全区分析会,为每一位学生综合评价前期网上备考情况,有针对性调整策略,提高复课后备考效率。

  苏州科技大学积极探索线上办公“云”模式,开展就业“云”招聘双选会。学校主动对接各单位,合力举办线上专场招聘活动。华南理工大学把学生就业工作全部转到线上,推出毕业生一站式求职服务云平台,并推出《关于做好2020届毕业生就业工作的通知》。目前,毕业生就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平。

  (余磊 记者叶青 过国忠 王健高 乔地 李丽云)